НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

ФЕНОМЕН ДВУХФАЗНОЙ ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ РЕАКЦИИ СЕКРЕТА ПРОСТАТЫ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

     Микроскопический анализ секрета простаты проводится при увеличении в 400 раз. Согласно данным Петрова С.Б. и Бабкина П.А. (1999), отразившими общую точку зрения, воспалительная реакция в предстательной железе характеризовалась появлением более 10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии секрета простаты при увеличении в 400 раз [Петров С.Б., Бабкин П.А. Бактериальные простатиты. Клиническая антимикробная химиотерапия, 1999; 3: 95–100]. Пациенты с количеством лейкоцитов в секрете простаты более 10 в полях зрения при увеличении в 400 раз расцениваются как пациенты с острым простатитом или с обострением хронического простатита. Большой интерес представляет изучение динамики изменения количества и качества лейкоцитов в секрете предстательной железы в процессе комплексной терапии пациентов с хроническим простатитом. По нашим данным в большинстве случаев к 3-5 дню терапии отмечалось повышение количества активных лейкоцитов в секрете простаты до 20-25 в поле зрения (увеличение в 400 раз). Одновременно с этим отмечались клинические проявления обострения хронического простатита: усиливался болевой синдром, поллакиурия, болезненность простаты при массаже. Это обострение являлось ожидаемым и связывалось с освобождением микрофлоры при фибринолизе вследствие проводимой ферментной терапии застоявшегося патологически измененного секрета предстательной железы.

Анализ секрета простаты. Нативный препарат при увеличении в 400 раз. "Активные" лейкоциты.

 

К 10-12 сеансу лечения количество лейкоцитов в секрете простаты снижалось до 5-7 в поле зрения. К 15-17 сеансу лечения отмечалось повышение количества преимущественно дегенеративно измененных форм лейкоцитов в секрете предстательной железы до 35-50 в поле зрения а также гнойных пробок, однако никаких клинических признаков обострения воспалительного процесса в простате не отмечалось. К 20-25 сеансу лечения количество лейкоцитов в секрете простаты снижалось до 3-5 в поле зрения.

Анализ секрета простаты. Нативный препарат при увеличении в 400 раз. Дегенеративно измененные формы лейкоцитов.

 

Анализ секрета простаты. Нативный препарат при увеличении в 400 раз. Гнойная пробка.

 

Таким образом, нами был выявлен феномен двухфазной лейкоцитарной реакции секрета простаты, который отражал волнообразное изменение количества и качества лейкоцитов в процессе комплексного лечения пациентов с хроническим простатитом. При этом первый подъем количества лейкоцитов в секрете простаты был условно назван «инициальной фазой», а второй подъем – «терминальной фазой» этого феномена. Первая фаза «инициальная» отражала наличие и активность воспалительного процесса в предстательной железе и характеризовалась появлением активных лейкоцитов в секрете простаты. Вторая фаза «терминальная» отражала эвакуаторную функцию предстательной железы в процессе очищения ацинарно-тубулярных структур от старого секрета и характеризовалась появлением дегенеративно измененных форм лейкоцитов в секрете простаты.

Средняя типовая кривая изменения числа лейкоцитов в секрете предстательной железы при комплексной терапии пациентов с хроническим простатитом (отмечено в 68,4% случаев).

 

При лабораторном мониторинге анализа секрета простаты мы пришли к выводу о том, что только количественное описание лейкоцитов в секрете не дает объективной оценки состояния предстательной железы, что вводит врача в заблуждение и может является причиной назначения им необоснованно длительной противовоспалительной терапии. При описании результатов анализа секрета предстательной железы целесообразно описывать не только количество лейкоцитов, но и их качество. При описании качества лейкоцитов в секрете предстательной железы принципиальным является разделение их на "активные" и "дегенеративные" формы. При этом существенным является определение преобладающих форм лейкоцитов. При лечении пациентов с хроническим простатитом для отслеживания динамики количественного и качественного изменения лейкоцитов целесообразно проводить лабораторный мониторинг анализа секрета простаты еженедельно [Капто А.А. Эффективность комплексной низкоинтенсивной лазерной и парентеральной ферментной терапии больных хроническим фиброзным простатитом. Лазерная медицина. Москва, 2002. Том 6. Выпуск 2, с. 12-16. URL].

 

© 2023 www.kapto.ru